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Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Rectorado
26 de Agosto de 2011

Innovación Tecnológica para la Producción Agropecuaria

En el marco de las actividades organizadas por el Consorcio de Universidades de la Región Patagónica (GTEC) se realizó el seminario Innovaciones Tecnológicas en la Producción Agropecuaria Patagónica. El doctor Daniel De Lamo y Rolando Heinken fueron los disertantes en esta ocasión.

Innovación Tecnológica para la Producción Agropecuaria

El Dr. Rolando Heinken presentó el Modelo de Producción Holístico. Este modelo es parte de lo que se denomina manejo adaptativo que consiste en definir una condición, plantear un objetivo de trabajo, planificar y comenzar a trabajar en pos del objetivo.

Para manejar la producción ovina deben tenerse en cuenta diversos factores: cómo es el manejo del pastizal y el suelo; y prestarle atención a los sistemas de monitoreo y control.

Una de las alternativas es la utilización del guanaco, y con este objetivo, el Dr. De Lamo dio a conocer cuáles son los usos, así como las alternativas. Se refirió también a los problemas de competencia, cuales son los cuellos de botella, las limitaciones jurídicas.

LAS TECNOLOGÍAS
La disertación se inició con un repaso del estado del sector agropecuario patagónico, en relación fundamentalmente ganadera y cómo fueron impactando las tecnologías en el transcurso del tiempo.

El concepto de manejo se remite a los pueblos originarios siguiendo la secuencia de lo que era el pastizal. Con la llegada del europeo se acaba este seguimiento del pastizal ya que viene el alambre, los caminos, los molinos, la permanencia de gente en el campo. Esto genera un ciclo en el cual empieza a crecer la producción ovina y se deja de lado uno de los recursos básicos que es el suelo y la vegetación.

Según explicó el Dr. Daniel De Lamo, “a partir del llamado de atención que nos da el medio ambiente, en particular en nuestra región que es la detección de la desertificación y el grado de avance de esta, se comienzan a ver las cosas en forma distinta. Es en ese momento que se recurre a los aportes tecnológicos a fin de revertir ese proceso o frenarlo en los sitios donde ya no se puede revertir. Siempre intentando buscar la máxima eficiencia desde el punto de vista productivo”.

“En ese momento comenzamos a explicar qué es la tecnología para el sector agropecuario. El molino es tecnología, la máquina esquiladora, las imágenes satelitales que nos permiten conocer la situación del pastizal”.

“Tenemos que ser racionales en el uso de la tecnología -dijo Delamo- por ejemplo con el control de los predadores que son los carnívoros que compiten con las ovejas y cómo el uso excesivo de tecnología puede ir en detrimento del medio ambiente. El uso de tóxicos que se desparraman por todo el campo a fin de eliminar a los predadores genera cambios en la cadena trófica, entre otras cosas”.

En el monocultivo (ovino) se debe tener planificación y generar alternativas como es la genética. Hoy el mercado de la lana está con un precio alto, pero es un valor que fluctúa, este factor, como el clima, son indicadores que el productor no puede regular. Lo que si puede regular es su producción y su animales.

Una de las alternativas es la utilización del guanaco, para eso vamos a conocer cuáles son los usos, cuales son las alternativas, cuales son los problemas de competencia, cuales son los cuellos de botella, cuales son las limitantes jurídicas.

Según De Lamo la realidad indica que los campos se están vaciando, ya que desde el punto de vista económico no es una empresa viable. Esto genera la desaparición de la ruralidad, la perdida de mano de obra calificada que se va a las ciudades. Por lo tanto, “es fundamental que el Estado implemente una política de ocupación territorial de los campos”.